悉尼酒吧和餐厅的场景在不断发展,但我们不总是在那里喝酒,但是什么我们在喝酒,这就变了。过去几年,清酒与精酿啤酒、天然葡萄酒和日本威士忌一样,成为悉尼酒吧和餐馆的热门饮品。

过去,清酒几乎只在日本餐馆供应,只有冷热两种选择,而现在,清酒可以和各种各样的食物搭配,比如成人童话面包。髋骨)、芹菜清蒸石斑鱼(百福Sieobo)或白面包沙丁鱼排三明治(威廉街10号).

虽然不可能确定一个人对精酿啤酒或天然葡萄酒的兴趣增长负有责任,但有两个人在清酒的流行中发挥了作用——黑市清酒的马特·杨和琳达·维斯。杨说:“五年前,我们注意到,我们在日本喝的好东西在澳大利亚买不到,于是我们开始了黑市。”起初,Young和Wiss只是为了在澳大利亚试水而进行的一次性试验,结果却被视为该国首屈一指的清酒进口商。

黑市清酒只进口纯米清酒,也就是用米和水酿制的清酒。杨认为,这才是“清酒真正的样子”。纯麦是一种手工酿造传统,直到第二次世界大战前后,纯麦一直是酿造清酒的唯一方法,当时大米短缺迫使许多酿酒师开始添加酒精和其他添加剂,以最大限度地提高产量。由于这些工艺降低了成本,增加了产量,不幸的是,它们成为了酿造的主要方法,这是大多数人与清酒联系在一起的风格。

清酒不仅出现在许多高级餐厅的品尝菜单上,在悉尼一些最受欢迎的地方,清酒也被加入到鸡尾酒中。在ACME在拉什卡特斯湾(Rushcutters Bay),调酒师埃德·洛夫迪(Ed Loveday)在李子(Plum)和普通话(Mandarin)等多种鸡尾酒中使用清酒。在这两款鸡尾酒中,Loveday都加入了水果味的清酒;《梅子》里的梅子乌梅书和普通话里的柚子乌苏书。洛夫迪说,清酒可以增加酒的重量和风味,而不会像烈性酒那样大幅增加酒的总酒精含量。“它比啤酒和葡萄酒都要强一点,但不会让人醉倒。”

在鸡尾酒中使用清酒的另一个地方是酒吧H这家酒庄的合伙人兼侍酒师丽贝卡·莱恩斯(Rebecca Lines)在它的“Yuzu Yu”中使用了一种名为usunigori的淡浊清酒。与Loveday类似,Lines使用清酒是为了增加鸡尾酒的重量。线条也喜欢用清酒来增加一层复杂性。

如果在鸡尾酒中不使用清酒,Loveday和Lines都建议顾客直接饮用清酒,作为葡萄酒的替代品。据Lines估计,大约30%的人会在用餐时喝清酒。洛夫迪指出,总的来说,人们对清酒的意识越来越强。他说:“有人进来要求看我们的清酒清单,这在五年前是不可能发生的。”

黑市清酒系列可在以下网址找到:

ACME
酒吧H
blackmarketsake.com
drnks.com