2018年,法国南部的一个小镇Ardèche举办了世界上第一个致力于法国腊肠制作传统的节日干肉香肠.澳大利亚在Mondial Rabelais du Saucisson有一位代表:经营La Bastide的让-马克·阿马尔(Jean-Marc Amar)。

阿玛尔获得了三枚银牌,这不仅让法国评委和他的法国竞争对手感到非常惊讶,也让他自己感到非常惊讶。

2007年他来到澳大利亚时,并没有打算开熟食店。他在这里度假,但遇到并爱上了他未来的妻子莎拉。在法国,他接受过厨师培训,所以他决定在悉尼的法国厨房工作。在那里,外国人会问他哪里可以买到香肠(saucisson),这是一种风干的、肥美的、稍微加了香料的香肠(通常是猪肉)。阿玛没有地方送他们。

他年轻的时候和他的表弟一起学会了制作腌制香肠,并看到了在悉尼生产和销售香肠的机会。因此,在Sarah(现在是他的商业伙伴)和一个朋友的帮助下,他于2009年开始了他的香肠事业。“Alliance Française组织了一场活动。那是在一家大旅馆里:有音乐,有品酒会,还有很多人,法国人和亲法人士。我只是带着我的炖肉酱、砧板和一把刀出现在那里……我没有农产品可以卖,只是用来品尝的,但突然间,我开始回答在哪里可以买到我的产品以及什么时候可以买的问题。我即兴发挥,接受命令。”

早期的成功并不仅仅是因为缺乏竞争——Amar的许多第一批顾客都喜欢这种香肠,因为它让他们想起了法国。“你给一个法国小孩糖果或香肠,他们会拿走香肠。问问任何一个法国人——我们厨房里总是有香肠,”他说。他必须遵循传统,所以他只用猪肩肉、猪背肉、葡萄酒、盐和胡椒来制作香肠。他买不到与法国猪品种相同的猪,但他找到了一个接近的替代品:来自新南威尔士州的自由放养伯克夏猪。他没有像许多大生产商那样使用塑料或纤维素肠衣,而是采用传统的方式,用羊肠来包装香肠。

他的产品范围很小。他有经典的香肠,一种是经过100多天陈酿的,一种是干切的,一种是类似西班牙香肠的香料版本,还有一种是科西嘉式的,上面覆盖着干香草(百里香、迷迭香和碎杜松)。他唯一做的非酱料产品是图卢兹香肠和天鹅绒般的猪肉里子,传统上用一层鸭油密封。“在过去,他们没有冰箱,所以他们会这样做来保存肉。你可以把脂肪去掉,用来做饭,”他说。

在未来,他希望做更多的袋鼠香肠(他在2018年为Mondial Rabelais du saucisson做过这种香肠),并尝试使用鳄鱼肉。今年6月,他将再次参加意大利拉伯雷香肠大赛。“我从来没有想过,有一天我会在法国产品的盲品会上获得法国人的奖励。这纯粹是幻想。我甚至都没想过我能靠这个谋生。”

每周六你都会在Carriageworks农贸市场和Orange Grove市场找到La Bastide。

La巴斯蒂德
0404 481 584

saucissons.com.au

这是Broadsheet本地知识每周系列的另一个版本,尼克·乔丹在这里探索了位于悉尼不同文化社区中心的餐馆。点击这里阅读更多。