厄尔点唱机今晚的气氛不一样。常见的柑橘、木材和烈酒的香气与烹饪的气味和香料混合在一起——你在煎洋葱、蒸米饭、把西红柿和肉炖成炖菜时闻到的那种味道。酒吧旁聚集着一群饥肠辘辘的食客,许多人来自西非,他们来到这家纽敦鸡尾酒吧吃饭。

今晚要感谢的是艾德·阿德尼伊(Ade Adeniyi),他是快闪摊位Little Lagos的主厨,也是悉尼尼日利亚食物的倡导者。除了Adeniyi,你还可以在悉尼的一些普通非洲餐厅(比如Guildford’s)找到几位家庭厨师,他们在后院经营外卖店,偶尔还会供应jollof米饭(在番茄、洋葱和辣椒的基础上烹饪)El Shaddai非洲美食),但除此之外,小拉各斯是这座城市唯一能吃到尼日利亚菜的地方。偶尔,你会在厄尔的点唱机里找到它。

每位顾客都会得到一个纸板箱,阿德尼伊会在吧台把焦糖炸芭蕉和类似于智利肉馅卷饼的肉饼装满,肉馅松软饱满,里面塞满洋葱末,但香料更浓。“尼日利亚食物非常美味,”阿德尼伊说。“味道很浓郁。我们有这样一种说法,别人的食物里不放香料,味道平淡。”

阿德尼伊的许多尼日利亚朋友都在这里,有些人准备了一整周的米饭,ewa agoyin(胡椒味的慢炖黑眼豆)和炖羊肉。他说:“炖肉和白米饭是每个尼日利亚人在家吃的经典菜肴。”

尼日利亚的炖菜不像欧洲的炖菜,欧洲的炖菜通常很薄,用葡萄酒、高汤和黄油做底。这些炖菜的底料是洋葱、番茄和辣椒,加了很多香料,有咖喱般的稠度。但永远不要用咖喱这个词来形容它们,阿德尼伊说。“我们反对咖喱这个词,”他解释道。“这是一个文化问题。我们不相信我们吃咖喱;我们加勒比海的表亲,他们吃咖喱。印度人吃咖喱。但有时当我不得不解释时,我会说,‘好吧,就像咖喱一样。’”

在一些弹出窗口,他发球egusi(一种用菠菜和瓜子熬成的汤)和新鲜做的甜甜圈,他计划一旦有地方开餐馆,就会经常做这些菜。他说:“我们的计划是在纽敦(Newtown)开一家小餐馆,每周营业五天。”

对于一个在银行业全职工作、5年前还在沙特阿拉伯从事医学工作的新手厨师来说,这将是一个令人难以置信的成就。阿德尼伊16岁时离开尼日利亚,前往罗马尼亚学习。“我对罗马尼亚食物不太确定。这对我来说很奇怪。有一些常见的东西,比如土豆和鸡肉,但我不能每天都吃,所以我不得不自己做饭,”他说。

他和很多姐妹一起长大,在家时从未下过厨房,所以在罗马尼亚时,他会发短信或电子邮件向她们讨教烹饪技巧。他试着模仿当地一家尼日利亚餐厅的菜肴,逐渐学会了他现在所知道的一切。离开罗马尼亚后,他在包括迪拜在内的许多地方生活过。2016年,35岁的他来到悉尼,震惊地发现悉尼没有尼日利亚餐厅。

“这很痛苦。在迪拜,我们有一个惯例:每周五到周日,我们都会去尼日利亚餐厅吃饭。非常真实。你进去,洗手,用手吃饭。我每周都盼望着。我们很忙,工作很努力,但我们会出去玩,共度美好时光,”他说。

“(但当我来到悉尼时)我无法理解——这里有这么多人,有这么多餐厅(但没有尼日利亚餐厅)。我当时想,‘这是怎么回事?为什么连一个都没有?“我在想我能做到。即使没有人去那里,我也可以和我的朋友在那里玩。”

小拉各斯将于9月1日周日下午5点至9点在纽镇国王街407号的Earl 's Juke Joint举行。检查小拉各斯的Instagram账号有关未来弹出窗口的详细信息。

这是另一个版本报纸的Local Knowledge每周系列,Nick Jordan在这里探索悉尼不同文化社区中心的餐馆。点击这里阅读更多